Cross Inter Régional 2016 Yzeure

Le titre Pour Bérénice Fulchiron et Simon Viain, les juniors qualifiés par équipe.

Le plan d’eau de l’espace naturel des Ozières d’Yzeure a fourni un terrain de cross exceptionnel pour ce tour ultime de qualification pour les championnats de France de la discipline qui se dérouleront le 6 mars sur l’hippodrome du Mans. Qui dit plan d’eau dit …. Boue et il y en a eu sur le parcours, et ce n’était pas un parcours de santé !

Ce sont les jeunes minimes du comité Drôme-Ardèche qui ont arpenté la trace laissé par les « masters » et notre représentant, Tanguy Ponsoda, prend une honorable 5° place sur la centaine d’adversaires.

Tanguy a lancé la journée du club, et Bérénice Fulchiron, en cadette, réédite sa course du cross régional en partant devant dés le départ, c’est désormais sa marque de fabrique sur ce type de course, et ses adversaires n’ont pu qu’apercevoir son maillot qui s’éloignait de plus en plus. Elle termine première et beaucoups d’observateurs voient en elle l’une des favorites du prochain tour.

Chez les cadets, belle bagarre tout au long de l’épreuve pour Julien Cini qui termine à la 21° place et se qualifie pour les France. La déception pour Martin Brissaud qui rate sa course et prend la 53° place en compagnie de son camarade Alexandre Jouin  54°.

Puis ce fut le tour des Juniors avec beaucoup d’attente pour l’équipe qui se devait de confirmer son rang.

Maxime Mennesson est présent dés le départ dans le groupe de tète, mais se fera surprendre dans les derniers hectomètres par le vainqueur, Louis Morau pour une petite seconde, mais tout se joue derrière avec les places que prendront ses camarades.

Thomas Lohier, 5°, peu avantagé sur ce terrain montre la voie à Ugo Hersent qui fait là certainement l’un de ses plus beau cross et une 7° place à la clef, (12° lors du régional !), et Hugo Mattera, qui n’a vraiment pas trouvé le terrain à sa convenance 36° (17° au région) qualifie l’équipe en prenant la 2° place du classement à 8 petits points des premiers, l’EAG 38.

Pour terminer, c’était le tour des élites avec Simon Viain, qui s’est retrouvé lancé par son frère Paul dés le départ, mais aussi attaqué tout au long de la course par ses adversaires du jour, et les 4 premiers tours ont été dantesque tant il y a eu des dégâts dans les rangs. Puis c’est un groupe de 3 hommes qui restent pour s’expliquer sur le final, Hailé Masha (Ethiopie) termine devant Kiday Abdesalam (Maroc), Simon terminant 3°, mais champion Inter-Régional. « Jamais je n’ai fait une course aussi dur !!! » sans commentaire ! A noter la belle 4° place de Jaouad Zeroual du club Athlé St Priest de notre ami Bertrand Cochard (52° course masters). Thomas Orsel termine 96° et 20° espoirs. Paul Viain a très vite senti que ce n’était pas son jour et est rentré avant tout le monde à la tente. Pour la petite histoire, Simon Viain à du subir un contrôle anti dopage avec prise de sang (rare), et ses camarades ont eu à attendre prés de 3 heures car le protocole est différent du contrôle urinaire, avant de repartir sur Valence.

Ce sont 7 représentants du club qui ont gagné leurs billets pour les France de Cross le 6 mars au Mans.